
Издревле самая актуальная и волнующая тема для людей касалась их здоровья. В связи с этим появилось масса мифов, народных средств, суеверных убеждений и примет. Многое изменилось в современном мире. К примеру, все знают, что болезнь вызывают вирусы и бактерии, а не «плохой воздух», а если у ребенка припадки, то стоит обратится в больницу, а не к шаманам.
Но, тем не менее, приметы и суеверия продолжают жить среди людей на грани между разумом, телом, природой, духовностью и медициной. Даже многие медики сами верят в приметы и суеверия. Такие как, например, стук по дереву — научно не подтвержденное убеждение для здоровья и профилактической практики от болезней. Суеверная вера настолько укоренилась в культуре и в каждом человеке, что актуальна до сих пор.
Каждая культура в мире по-прежнему охватывает множество суеверий и примет, основанных на убеждениях, наблюдениях и практике. Начиная от веры в злых духов, обвиняемых в серьезных заболеваниях, до народных средств исцеления от них.
Прибегая к силам природы: растениям, животным, камням и другим, люди примечают и находят средства, оберегающие и восстанавливающие их здоровье.
Исторически, медицина была тесно связана с суевериями, магией и религией. Греческий врач Гиппократ заложил основу для рационального подхода к медицине. В то время как современная научная она отвергает какое-либо сверхъестественное происхождение болезней. Но многие пациенты и врачи по-прежнему верят в силы примет и суеверий. Так, у врачей и медсестер существуют свои приметы: от стука по дереву до собственных индивидуальных. Например, в спокойную ночную смену, достаточно констатировать этот факт, сказав: «сегодня тихая смена», некоторые считают, что после этого приемное сразу будет набито пациентами.
Многое неизученное и необъяснимое с медицинской и научной точки зрения, объясняется «эффектом плацебо». Когда сила веры пациента в излечение настолько сильна, что позволяет организму побеждать даже самые серьезные проблемы.
Для каждого живущего человека здоровье важней всего остального. Это может объясняться заложенных в нас инстинктах к выживанию. С давних пор в мире суеверий, приметы основаны на наблюдениях за лунным светилом, поведением животных и птиц, верой в исцеляющую силу камней, а также других многочисленных ритуалах и убеждениях. Не исключая народные средства с применением растений, доступных и широко применяемых от различных болезней.
Некоторые предметы и действия наделяли особой силой, воздействующие как положительно, так и пагубно для здоровья.
На протяжении столетий Луне приписывали различные свойства, оказывающие влияние на здоровье человека, ровно как и обвиняли во многих последствиях. Так, с давних времен было подмечено, что при беременности лунная фаза (связанная с гравитационной тягой), оказывает непосредственное влияние на плод. Считалось, что полнолуние стимулирует безумие и приводит к непредсказуемому поведению. Хотя некоторые проводимые исследования опровергают связи Луны со здоровьем, многие до сих пор в это верят.
Суеверные люди убеждены, что лунный свет, попадающий через окно ночью может сделать спящего лунатиком. А заболевший на растущей Луне, особенно молодой, можно надолго забыть о выздоровлении.
Считается, что размещение заживляющих кристаллов вблизи или на теле приносит пользу физическому, духовному и эмоциональному здоровью. Черный обсидиан помогает чувствовать себя более основательным, карнелиан регулирует менструальные циклы, а розовый кварц высвобождает стресс и способствует эмоциональному балансу. Янтарь в его естественном виде поможет при проблемах щитовидной железы.
Аналогичным образом действуют и ароматерапия эфирными маслами. Так, например, лаванда и ромашка используется для профилактики или в качестве формы дополнительного лекарственного средства для больных раком, страдающих болевыми или химиотерапевтическими побочными эффектами. Хотя результаты исследования ароматерапии являются смешанными, были замечены положительные эффекты, такие как улучшение тошноты.
Травяные лекарства и народные средства были всегда доступны и «под рукой», поэтому их применение в народной медицине нашло распространение. Но, безопасность и эффективность с медицинской точки зрения, все еще находятся на обсуждении, что является гранью между наукой и суеверием.
Тем не менее, издавна считалось, что:
В чудодейственные свойства этих и других растений верили, их использовали и передавали опыт из поколения в поколение.
С птицами и животными связаны много примет от распространённых и популярных, до малознакомых и невероятных. Большинство из нас знакомы с ними. Например, про кукушку, которая сколько раз прокукует, после вопроса «Кукушка, кукушка, сколько мне жить?», столько и отведено ещё лет.
Сорока на крыше дома ? — не только к новостями, но и к выздоровлению.
Голубь — предвестник болезней и даже смерти, как и парящая тройка чаек или два дрозда на пороге.
Собаки, повесившие свой нос к земле или их вой — сулят болезнь или смерть хозяина.
Трехцветная кошка — к излечению от болезней и к всеобщей удаче в доме.
К птицам и животным следует относятся уважительно. Разоряя гнездо ласточки, например, лицо человека будет веснушчатым. А убив паука можно привлечь на себя 40 неприятностей, в том числе и со здоровьем. Немаловажную роль в суевериях о здоровье играют залетевшие в дом летучие мыши приметы со стуком птицы в окно, а также с другими представителями фауны: лошади, лягушки, бабочки.
Зеркалам, зачастую приписывают необычайные магические свойства. Исходя из которых, появляются приметы. Считается, что больной не должен смотреться в зеркало. А сидеть задом к зеркальной поверхности — это значит потерять жизненную силу, а значит и здоровье. Принимая пищу, нельзя видеть себя в зеркале, также как и пользоваться треснувшим или не целым (отломанным, поврежденным) зеркалом.
Сон напротив зеркал предвещает проблемы со здоровьем. А одолжив, даже маленькое зеркальце кому-то, можно перенять на себя все болезни и несчастья отображаемого.
Избегая некоторых привычек и действий, можно предостеречь себя от негативных воздействий на здоровье и появлению, связанных с ними неприятностей.
Примечено, что:
Накопленный опыт наших предков, объясняющих суеверный смысл причинно-следственных связей, насчитывает бесконечно богатый набор предостережений и подсказок. «Бабушкины советы» не стоит игнорировать, а следует принять и учесть, считают многие суеверные люди.
Приметы о жизни и счастье напрямую связаны со здоровьем. Испокон веков люди применяли знания, опыт и веру в чудодейственные средства, окружающие их. Росу издревле наделяли целебными свойствами, как и дождевую воду. Собрав в определенные дни и умывшись которыми, можно на целый год забыть о болезнях. Они были убеждены, что паутина в комнате заболевшего не должна быть убрана. А победить желтуху поможет живая щука. Достаточно пристально смотреть на неё в течении часа.
Против бородавок использовали пивные дрожжи или ритуал с узелками на нитке в количестве имеющихся кожных образований, закапывая предмет в землю. Лихорадку излечивали неожиданным для больного испугом. Вбивая гвоздь в дуб, избавлялись от зубной боли. Когда у кого-то болела спина, советовали прикоснуться ей к деревянному забору. От насморка клали горчицу в носки. Потенцию снимали пропусканием мочи через обручальное кольцо.
Пигментные пятна, в том числе и веснушки, убирали, умываясь талым мартовским снегом. При появлении первой ласточки ополаскивали лицо молоком — для белой чистой кожи. Считалось, от ячменя на глазу можно излечится, приставив к нему кукиш, и приговаривая: «Ячмень, ячмень, вот тебе кукиш, что хочешь, то и купишь. Купи себе топорок, секи себя поперек».
Предупреждая болезнь, остерегались выброшенного после захода солнца мусора, постояв на котором, появлялись куриная слепота. Избавлением от неё была съеденная целая курица и прикладывание ее внутренних частей к глазам. Верят, что проведя безымянным пальцем по ране быстрее заставит ее зажить.
Средства исцеления были разнообразными и широко применялись в быту и народной медицине.
Примет о волосах и ногтях огромное количество. Считалось, что к процессу стрижки волос и ногтей следует подходить осторожно и ответственно.
Не стоит делать этого:
Кроме негативных примет, отмечали положительное влияние на рост волос, к примеру, полоскания первой майской дождевой водой.
Среди массы примеченных суеверий о здоровье, есть те, которые можно научно обосновать с медицинской точки зрения. В другие стоит лишь только поверить. Размытая грань между наукой и суевериями характеризует не все познанное и изученное на сегодня, что даёт повод верить, и иногда даже быть убежденными в их влиянии на здоровье человека.
В любом случае, каждый суеверный человек, не задумываясь глубоко, подсознательно верит в силу определенных действий и символов. Возможно, не стоит игнорировать или относится скептически ко всему, что делали наши предки во благо здоровья. Потому что все хотят иметь отличное крепкое здоровье и долгую счастливую жизнь. На чей счёт есть свои определённые приметы и суеверия.
Задайте ваш вопрос