Пожалуй, запах свежеиспеченной выпечки является одним из самых приятных и добрых. Булочки и печенье хороши к душевному чаепитию, а румяный хлеб — незаменимое дополнение к еде. Именно выпечка делает еду полноценной. Несмотря на высокую калорийность, все равно является популярной и любимой на столе людей во всем мире.
Помимо множества интересных рецептов и фактов о выпечке, существуют различные суеверные убеждения и приметы, связанные с ней. Одни из них берут начало из истории и религии, другие основаны только на многовековом опыте и вере.
Выпечка разнообразна и вкусна: от простых буханок до шикарных тортов. Хлеб ? и другие выпекаемые изделия являются дополнением к основному рациону питания во многих культурах, поэтому неудивительно, что столько суеверий и примет существует, накопленные за многие годы и даже столетия.
Одни из них основаны на религиозных убеждениях, другие берут начало в истории, в третьи стоит лишь только поверить. Но главное, всех их объединяет единое уважение и почитание мучного изделия.
Выпечка, а именно хлеб, имеет большое религиозное значение и обычно ассоциируется с причастием. Католики считают, что хлеб превращается в тело Христа, когда благословляется священником во время мессы. Из-за этой веры переворачивание буханки хлеба с ног на голову или резание ее ножом считается неуважительным и достойным гнева Божьего. То есть плохой приметой.
Также полагают, что при выпечке хлеба знак креста следует сделать над тестом, чтобы благословить его перед тем, как положить в духовку. Таким образом «изгоняли дьявола», который любит сидеть на хлебе, пока он выпекается, останавливая его от подъема.
Ещё считается большим грехом выбрасывать нежелательный хлеб, а если это сделать, то это приведёт к голоду. Поэтому, возможно, многие люди отдают птицам старый хлеб. Таким образом им питается одно из божьих созданий, а не выкидывается. Другое страшное суеверие гласит, что если бросить хлеб в огонь, то это то же самое, что кормить дьявола. Поэтому лучше этого не делать, а уважать и чтить если не суеверные убеждения, то теплоту и благодать выпеченного хлеба.
Поскольку история выпечки насчитывает сотни лет, а хлеб ? известен как один из самых первых выпекаемых продуктов, можно заведомо предположить существование множества распространённых и различных примет и суеверий. Одни из них связаны с процессом выпекания, другие с уже готовым
Так, главное в тесте его качество и поднимание, чтобы выпечка была мягкая и воздушная. Суеверия и приметы имеют свои убеждения как добится лучшего результата: что стоит делать для этого, а чего нужно избегать.
Во многих уголках мира суеверные люди убеждены, что женщина в свои ежемесячные «особые дни», касаясь теста, может заставить его не подниматься. Суеверные домохозяйки раньше были уверены, что хлебное тесто не поднимется, если у них в доме в скором будущем будет труп.
Считается, что мальчики должны держаться подальше от женщин, замешивающих тесто. Согласно суевериям, если ей случится прикоснуться тестом на руке к лицу мальчика, то он никогда не сможет вырастить густую пышную бороду.
Полагают, что помещение выпечки в печь всегда должно быть работой одного человека. А если два кулинара вместе будут делать это, то вскоре между ними произойдет ссора.
Стоит быть осторожней при размещении выпечки, особенно хлеба, в духовке. Потому что если буханка нечаянно опрокинется на бок или перевернётся, то скоро будет смерть в семье.
Шотландское суеверие утверждает, что пение не допускается в процессе выпечки. Также как и хлеб не следует резать ножом, пока выпекается другая партия.
Бывает, при выпекании нескольких частей (печений, хлеба, коржей) выпечки, некоторые «склеиваются» вместе.
Суеверные люди, заметившие это утверждают, что два/четыре кусочка вместе, означает, что в ближайшем будущем образуются одна/две пары. В то время как нечетное количество — плохой знак, тем более если это пять, означающее похороны.
Каждый член семьи должен по очереди помешать рождественское тесто для торта — на удачу. Особенно это касается незамужних девушек, которые могут остаться в одиночестве еще на один год, если пропустят своей очереди.
Когда одни опасаются и избегают числа 13, другие искренне и суеверно верят, в то что штучную выпечку нужно готовить в количестве 13. Это объясняется предзнаменованием — выпекать один дополнительный кусок для дьявола.
По всей видимости 13-й кусок в партии должен компенсировать любую усадку или другие дефекты, которые могут произойти во время выпечки других 12 частей.
С готовой выпечкой также связаны некоторые приметы. И прежде чем произнести радушную фразу: «Просим к столу», следует внимательно изучить их. Важное значение в которых отдается первому выпеченному изделию и его качеству. А также важных деталей при подаче на стол.
Суеверное внимание как к знаковому событию придается первой булочке. Плохим знамением будет ее разрыв. При тестировании выпечки не следует использовать нож, дабы не повредить продукт. На это есть старая примета: «Она, — которая колет хлеб вилкой или ножом, никогда не будет счастлива».
Разрыв или растрескивание буханки или коржей является очень плохим предзнаменованием, это может принести что угодно: от неурядиц среди членов семьи до смерти одного из них.
Обнаружение полого или пустого места внутри буханки в приметах может означать разное. Некоторые считают, что это признак беременности для выпекающей женщины. В то время как другие видят в этом знак смерти, ассоциируя с гробом или могилой, что подразумевает чью-то скорую смерть.
Поэтому, замешивая тесто стоит убедится, что все было сделано правильно.
Подавая хлеб, стоит удостовериться, что он находится на столе в вертикальном положении, иное может принести несчастье. Также, по другим утверждениям, раньше таким образом помечали тех, кого собирались казнить. А перевёрнутая буханка была знаком для палача, указывающим на его будущую жертву.
При нарезании хлеба одни суеверия утверждают важность начинать срезать с верхнего края и никогда с обоих концов. Другие суеверии вокруг хлеба говорят, что нужно отрезать только один конец буханки, иначе можно пробудить нечистую силу, решившую посетить ваш дом.
С ножами связаны многочисленные приметы. Никогда не стоит передавать хлеб или другую выпечку на лезвии ножа. Также как и нести в тостер. Это пророчит бедность.
А согласно приметам о жизни и счастье, тот, кто кушает с ножа будет озлобленным и несчастным.
Если у кого-то не самые лучшие отношения с родителями супруга, то стоит лучше следить за своими лепешками. Старая мексиканская примета утверждает, что упавшая выпечка заставит близких появиться без предупреждения. Может быть нужно приготовить на несколько лепешек больше?
Если вы всерьез хотите пожениться или выйти замуж, не стоит забывать о примете, по которой никогда не следует брать последний кусок торта. А если это делать, то трудно будет найти мужа или жену.
Рецептов тортов огромное количество. Но самый важный, волнительный и желанный торт — на день рождение. Традиция древних греков, отмечая день рождения Артемиды — богини Луны, заключалась в выпекании луковых и медовых пирожков, украшенных сверху свечами. Считалось, что плохих духов привлекают торжества, а сказав: «С днем рождением», поджигая свечи, помогало отгонять их.
Греки также первыми написали эти поздравительные слова на торте «съедобными буквами». Веря, что если кусочек торта с написанием съесть, то человек помимо положительной силы доброй фразы проучит магическую защиту от злых сил. Во многих приметах о жизни и счастье внимание уделяется задуванию свечей на торте в день рождения. Так, загадав про себя желание и погасив свечи в одно дыхание можно повысить шансы на его исполнение.
Следует быть осторожней при подаче торта друзьям. Приметы предостерегают от опрокидывания кусочка торта во время его подачи, так как это принесет подающему невезение.
Когда одни убеждены, что хлебные дыры символизируют гроб и предвещать чью-то смерть. Другие следят за тем, чтобы буханка лежала на столе прямо. А третьи окрещивают тесто, не позволяя злу присесть на выпечку. Приметы и суеверия заставляют суеверных людей по всему миру верить в хорошее и остерегаться плохого.
Но, какими бы ни были суеверные убеждения, самое главное, чтобы выпечка несла в дом добро, тепло и позитив, собирая семью вместе за кухонным столом. А слова: «Приятного аппетита» были желанными и счастливыми.
Задайте ваш вопрос